作者 主题: 【品鉴会参选模组】永冬之岛——黑暗时代扩展模组。  (阅读 1310 次)

副标题: 冬天里的故事

离线 黑暗剑圣皮卡缺

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 32
  • 苹果币: 0
作品名称  永冬之岛
作者  黑暗剑圣皮卡缺(RUA)
作者联系方式  QQ:313815536
润色:鱼从
作品性质  适用于《克苏鲁的呼唤:黑暗时代》7th edition扩展书,
活动主题  冬天里的故事、
免责声明  “你看到了一长串用于撇清干系的免责声明,字数长到让你难以阅读完整。看上去似乎无论发生了什么作者都能从自己应付的责任中逃脱,甚至有些字眼让你不禁怀疑作者到底经历过什么鬼事情。总之CAS老人家和混沌社最好别找我。”
本模组首发于100dice,禁止用于商业用途,转载请注明出处并标注作者。

本模组纯属虚构,灵感来自于CAS的小说《白色蠕虫的到来》,本质上是给史密斯先生狗尾续貂,在此感谢无形吹奏者的优美流畅的小说译文。需要使用《克苏鲁黑暗时代》的7版扩展书配套使用。

这是本人第一次模组创作出成品,参考了《白色蠕虫的到来》,《克苏鲁黑暗时代》和7版《怪物之锤》。

感谢所有帮忙给建议的人,感谢鱼从的抓bug,感谢大家的口胡和支持。

阅读模组点击这里:https://docs.qq.com/doc/DRmtMVkZCa2htYVN3

模组链接同时发布于100dice:http://www.100dice.com/?p=18061

同时给发一下目前的黑暗时代:http://www.100dice.com/?p=13874
« 上次编辑: 2020-10-28, 周三 23:56:49 由 黑暗剑圣皮卡缺 »

离线 睡不醒的虾米

• Diver
  • 帖子数: 2822
Re: 【品鉴会参选模组】永冬之岛——黑暗时代扩展模组。
« 回帖 #1 于: 2020-10-24, 周六 20:09:55 »
【评分】5分
【点评】
在4分和5分之间进行了思考,最终给了5分,实际分数应该是4.3左右。愿意提高分数是因为这个作品的选材和风格在整个活动中显得十分少见,而且是在“与冬天有关的故事”这个主题中最切题的作品。

首先以活动的角度来说,目前我所阅读过的“与冬天有关的故事”主题模组,只有这一个模组把“寒冷”作为故事中无时无刻存在的考验,这让主题的存在感大大增加。
故事的中世纪背景的选择和“高魔”的故事,给人一种十分十分强烈的DND的感觉——甚至我认为这个模组稍加修改就能当作一个DND的模组。虽然从某种角度来说这可能会让人觉得“克味”大减,但是任何脱离了上个世界初的时代背景的故事都可能有这样的副作用,时代风情所带来的少见体验作为补偿来说已经足够。

行文流畅干练,阅读起来十分的舒适。适当出现的对“情节”或“场景”的描线,能让人轻松脑补出一场奇幻大片。我喜欢这种古早味。
由于其单线程的故事设计,也能十分轻易的降低GM带团的难度。

这篇模组可以作为“踢门模组”的典范,我愿意给它打出高分来推荐更多想要创作这种风格故事的GM去阅读它。

一些缺点。
1、首先故事内容可能过于简单直接,玩家需要应付的挑战已经足够,但是值得探索也做出抉择的地方却不多。
2、要想带好这个故事可能需要做足够对于时代和神话背景的功课,这方面的工作量有点大。
3、不太“COC”的故事,可能不适合新人玩家去体验,这会让这些玩家对COC的风格产生错误印象。(相反的,对于老玩家想换口味来说,这是很棒的作品)
4、法术的部分没有按照规则书上的格式去设计。

离线 先入为主是一切推理的大忌

• *
  • 帖子数: 59
  • I AM PROVIDENCE
« 回帖 #2 于: 2020-10-26, 周一 10:07:09 »
【评分】5分
【点评】想到什么说什么
怎么说呢,有爽到。
“这就是coc中的dnd啊”——我这么想。你要是不说这是COC的扩展,我还以为是DND的扩展呢。明显我从来没有见过这种不仅时间非常古老,剧情也非常不COC的高魔COC,但它给了我在一般COC中完全无法体会到的史诗感(没错我有中二病),大巫师在圣剑前宣言的时候,我真的颅内高潮了。
可以感受到自由度不是很高,但与正常的地图不同,调查员无法有目的地瞎跑——只是一座冰山而已。剧情上只设制了单线走向,虽然没有什么特别强制的引导性,但其实这个地图也并不是完全固定的,所以很方便,可以随时触发事件。让死去的调查员作为别的角色进行回归,我觉得挺好
这可能是本次活动中我唯一想跑的模组
欢迎密斯卡托尼克大学20届新生!

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 807
  • 苹果币: 4
« 回帖 #3 于: 2020-10-26, 周一 17:12:58 »
5分

虽然给了这个分数,但我认为模组还有不少可以改进之处。
举例来说,虽然模组在背景和导入给出了详细的背景和建议,但实际上调查员们到底要做到什么地步,也就是所谓的侦查究竟要做什么,这一部分是缺失的。
另外,如果能给出更具体的大小参考(指岛屿大小),和岛屿地图,应该也会对模组起到一定帮助。

离线 The Leaf

• Guard
  • **
  • 帖子数: 131
  • 苹果币: 1
  • Nil
« 回帖 #4 于: 2020-11-02, 周一 16:35:56 »
【评分】5分
【点评】很棒的模组,内容紧凑充满吸引力。与其他模组完全不同的时代成为了独特的吸引力,同时作者把握好了那种时代风貌。优点弥补了瑕疵。

这是一篇基于《黑暗时代》扩展和《白色蠕虫的到来》所写的模组,也因此拥有了一种传奇冒险故事的色彩。适合希望进行一场极端寒冷天气下,在远离文明之地艰难冒险的玩家!

就我个人来说,我非常喜欢这一篇模组(冒险),残酷环境下和敌人们困在冰岛上,并了解到此地隐藏的恐怖,还要与寒冷为敌,真的是非常有吸引力的一种体验!喜欢终北之地故事的小说爱好者在得知了真相后一定会会心一笑吧。

如果说现在带这篇模组有什么难度的话,那就是黑暗时代还没有翻译完。所以Rua朋友加油呀!
“I’m The Leaf, the original one, you might say.”

我希望我的玩家能玩的开心,他们开心,我就开心。 因为,我是我朋友生命的河流!

“风低唤着『回来吧』,我却无家可回。” ~泰菲力

《我的小马驹:马国之尾》角色扮演游戏
《神秘博士》角色扮演游戏

100DICE TRPG专题站

离线 Chill

• *
  • 帖子数: 71
« 回帖 #5 于: 2020-11-05, 周四 11:52:36 »
【评分】4分
【点评】

风格与正常COC迥异但是很符合《黑暗时代》扩展的模组,独具风味,而且能够给《白色蠕虫的到来》的读者带来一定惊喜。
以COC来说我并不喜欢这篇的风格,我更喜欢十九世纪徘徊在城镇外的无头骑士或者盘旋于钟楼上方的女巫(?),当然这是无关紧要的个人XP,先跳过先跳过。
但是如果单独按照来看的话,这是一篇很优秀的,呃,“踢门模组”?我还挺喜欢这种波澜壮阔的冒险,最终冰山溶解崩塌,白色蠕虫哀嚎着倒下,调查员的牺牲并不白费——这真的很有“史诗感”,从这点上来说我很喜欢。
新手玩家和KP的第一次我并不推荐这个模组,但是对于老油条来说,开/跑一次很值,这就好像从粘稠压抑的黑布丁突然换成浓郁的埃曼塔尔奶酪,属实让人精神一振(我到底在说什么)。
总体而言,我给4分,值得期待作者的下一个模组!(半月好了吗?)

离线

• Peasant
  • 帖子数: 16
« 回帖 #6 于: 2020-11-07, 周六 00:55:03 »
【评分】4分
【点评】我⋯草我跟冰意见又撞了,虽然我是反对无头骑士跟女巫派⋯好了先不说了,立刻切回正题
说实话我在3-4之间纠结了很久⋯最后还是决定给了4分。
这是一个COC黑暗时代模组,说实话的,它跟大部分的模组风格迥然不同———我也真的不怎么喜欢,如果按照楼上的格式的话,我想我该填入的是中世纪受诅咒的城堡跟家族血脉,违反誓约而遭受报应的臣属,甚至只要你不要离谱到去精灵世界逛街,精灵圈或巨石阵也没什么不好的(当然煤气灯还是最高)。所以我对这个模组⋯怎么说,我觉得就,用d20规则开并没有什么太大问题(这也是我当年给机械之王的评价),但是,超越规则而言,本模组有它独特的风格跟特色,而这也是我认为最突出的优点,我相信这类风格一定能找到适合的人,因为它确实是吸引人的,连我都能感受到。不幸的是,那个人不是我,这应该是我可以给出对这个模组的风格最公平的说法了。

离线 溪午微寒生

• *
  • 帖子数: 72
« 回帖 #7 于: 2020-11-07, 周六 14:30:49 »
【评分】5分
【点评】在4分和5分之间纠结了挺久……前面都是5分的时候我想给4分,后面有4分的时候又想给5分……
以为100dice上会有个下载模组的地方,结果还是只能在线看啊
我觉得让守秘人先接过调查员控制权(指下意识攻击)再给理智检定+格斗检定的机会控制行动恶意有些大,以及楼上几位比较喜欢的圣剑和大法师的部分反而是我所觉得有些违和的地方
我喜欢白色蠕虫可能是耶梦加得原型这种设定……伊薇特总觉得很难顺利加入调查员啊
顺便问下寒冷者那部分是六版数据转换的还是新译的七版的?
« 上次编辑: 2020-11-07, 周六 23:14:27 由 溪午微寒生 »

离线 君子不器

• Peasant
  • 帖子数: 6
« 回帖 #8 于: 2020-11-08, 周日 11:27:01 »
【评分】4分
【点评】永冬之岛是一个很好的故事框架,需要一位有一定经验的kp来填充一些基础内容(也许想作为kp本来也就需要具备,抱歉,我看过的东西不多),我似乎觉得不太适合新人kp,因为好像比我看的另外两个模组缺乏足够的引导和结论。但故事真的很coc,让人感觉玩起来会很有趣。

离线 鱼鱼丛

• Guard
  • **
  • 帖子数: 126
« 回帖 #9 于: 2020-11-08, 周日 23:59:52 »
【评分】4分
【点评】
捉了许多虫,简单讲一下总体感觉。
整个模组的故事相对简单,场面宏大,气氛营造十分棒,应该是非常切题“冬天”了,但是pc们能做的选择和操作并不多,最为吸引人的是终北大陆的设定。
期待在这个基础上写出更多的冒险故事。
大可不必

send out
the raven
ahead of
the dove

难道你还在怀疑
这一切没有意义