作者 主题: 短模组《追书人》  (阅读 107190 次)

副标题: 又名《追书环游记》《DOUGOU》——By 某皮克斯毒品受害者

离线 幻想作家

• ???
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 122
  • 苹果币: 0
Re: 短模组《追书人》
« 回帖 #10 于: 2019-09-25, 周三 17:11:22 »
5)现代,单人
剧透 -   :
跑团时点PL TRPG经验应该超过两年。他有跟我说自己看过CoC原作,但感觉不太像。
这也是我初期带的一次。这位PL也是一位KP,实际上就是他推我去当KP的。他说没跑过这个模组,我就试试带带看了。
PL的角色是一位大学教授,我把叔叔设定成是同一间大学的另一位教授,双方皆认识对方,但交往并不深。
侄儿是叔叔的唯一亲人,两者一直长时间共同生活,关系如同父子。
导入是侄儿在遭遇到失窃事件以后,就直觉觉得可能是叔叔,但想不出头绪来;然后因为想起当年曾经在叔叔就任的大学里见过平时很认生的叔叔有和PC聊过几句闲话,就抱着死马当活马医的心态求救了,除了希望能把书追回来,更希望能得到关于叔叔的消息。
整体跑得很顺,不过有不少功劳都是PL的。有些地方我在思索时卡住了,PL会提出问题引导我思考场景结构。
但这位PL也是造成我让侄子要交待完要事就走这状况的元凶;整体来说他总是想带着一堆人去墓地,只要看起来能战斗的角色他就用尽方法带过去。
后来还是在屋外等事件发生。PC一直潜行追迹,然后在叔叔带着书回墓地时,在草丛里喊「道格拉斯?你的侄子托马斯依然很挂心你」,触发剧情。完美得不像话。
因为设定上是认识的人,所以交谈环节上这个剧本最为深入。
结束交谈,翌日PC就安慰了一下侄子(没有把秘密说出来),侄子惆怅的看着书架,故事结束。
就故事上来说是最好的一次,但也是我带得最差的一次。
不是因为这位PL本身也是KP、知道我是新手KP所以引导我一下的话,很多地方我大概都会很卡。
总括而言,更像是我被带了一次。

整体而言,随着我带得越多次这个剧本,对这个剧本也就有更深的体会。
虽然故事很线性、很简单、格局也不大,但正因如此,要掌握也不难。
然后考虑过,要是作一些适度的改编的话(例如在叔叔的书架上找到甚么,或是主角收到甚么赠礼之类),应该也可以作为一些长线剧本的引子。
谢谢翻译和校对的大佬。
第一次是PL5真的太好了

离线 Davis Armitage

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #11 于: 2019-09-25, 周三 23:58:25 »
单纯吐个槽
剧透 -   :
大麻瘾其实极其罕见呢
是chill在地上不想理探索者吗ww
这边会这样改编的主要原因是这样的
剧透 -   :
由于1920是禁酒令年代,考虑到守墓人的嗜好物必需要设定成违禁品、但也想要让一部份PL觉得如同现代的酒一样,「这其实不算甚么大不了的东西」,所以就故意不设定成法律严格禁止的其他毒品,而选择了美国现代也在渐渐开放使用的大麻。

确实初期有一场PL跑到墓地的看守亭里,我暗骰掷了个D100决定正在呼麻的守墓人现在精神状态如何,结果出目是八十几,
我就让他三句里夹两句胡言乱语。
另外也有一场是PL跑到看守亭外面,因为侦察不过而看不到人,只看到窗后满满烟雾弥漫的独立看守亭w
第一次是PL5真的太好了
其实PL5那次不是第一次带,不过确实在和他跑过那次拿到的经验,对之后思考剧本细节很有帮助。
之后带的几次都好得多了。
真心希望每位新手KP在带本初期都应该要找机会试试带一位老手KP跑一次,老手KP能指出很多新手KP本人未必注意到的问题。
事后检讨做笔记真的不可少。
虽然从第一次带就有写好每个辅助NPC的角色特质和性格,还有和重要NPC的关系之类的笔记,但实际上因为PL并不会因为一开始就意识到哪些线索跟主线有关、哪些无关,所以在调整上也要考虑这个NPC完整的身份、另外的关系人、如何插入一些明显让PL觉得他们的「从这个思考方向去找线索是错误的」来引导PL走回剧本的正路上。
在这点上,我认为毕竟追书人是个很直观线性的故事,旁生太多无谓的支节会影响PL对最后结局的感触。

然后顺带一提
剧透 -   :
最对叔叔有共同感的PL是PL1,因为他本人就是个书店职员,在某些地方上对叔叔有些投射。
« 上次编辑: 2019-09-26, 周四 05:24:32 由 戴维斯‧阿米塔吉 »

离线 CeciliaMY

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #12 于: 2019-11-04, 周一 20:43:46 »
哈喽哈喽,我是初入trpg和coc的新人kp!我们团基本上全员coc新人,部分dnd老人。两个kp(我和另一个)都是trpg新人hhhhh 非常勇敢地担当着kp大任~ 喜好这个模组,打算拿去给团内全员一人过一遍,就当给我练手了。期待一下之后的结果,打卡

离线 CeciliaMY

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #13 于: 2019-11-08, 周五 02:53:01 »
哈喽哈喽,我是初入trpg和coc的新人kp!我们团基本上全员coc新人,部分dnd老人。两个kp(我和另一个)都是trpg新人hhhhh 非常勇敢地担当着kp大任! 很喜欢这个模组,打算拿去给团内全员一人过一遍,就当给我练手了。期待一下之后的结果,打卡
今天一晚上带了两个团,来写report了!

双人团,一位现实中有克苏鲁知识
剧透 -   :
对于懂克苏鲁的人来说食尸鬼真的很好猜
这个两人组的设定都是外貌出众的业余侦探小说作家,互相是笔友。其中一位本职是演员(这里有伏笔)
参考前面kp的经验,我设定成托马斯短暂的见面后就离开了,把房屋钥匙留给调查员并提醒他们这附近有图书馆,报社和热情友善的邻居。
感觉这里如果不提醒,我的pl们不会意识到如何寻找线索。图书馆和报社的用处可能是现代人无法理解的,包括在提到酒的时候我也会解释1920的禁酒令。总之给了很多提醒。
鉴于我pl们多疑的个性,我甚至特意让他们目送托马斯离去,并确认他确实是有工作要做。
即便如此他们还是对托马斯用了心理学和侦查,仔细地检查了厨房和卧室。 这里要编很多房屋内的信息来充实整个游戏。
而且他们对被偷的是什么书也很在意。我不打算用克苏鲁相关书籍,避免他们把更多的注意力放在书上。
然后演员就用乔装把自己打扮成托马斯去骗邻居了
总之最后顺利追着叔叔到墓地了,机智的侦探小说家们甚至提出让叔叔给他们一个尸体或者遗物向侄子证明他死了。
啊,我个人会在模组最后等调查员向托马斯解释清楚调查结果以后再结团。否则我觉得故事不完整。
看pl绞尽脑汁地圆谎的样子很不错

单人团,新手
剧透 -   :
新手真的太可爱了!除了骰运很差没什么缺点。
找线索的时候侦查,图书馆,话术都失败了,放水让她过幸运也失败
身为什么技能都失败的女记者,只有魅惑会成功。
所以所有线索都是靠魅惑得到的
先后魅惑了托马斯和墓地看守
和道格拉斯对话以后她甚至还好心地给他买了一本书
总之结局处理的也十分完美。

离线 Davis Armitage

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #14 于: 2019-12-02, 周一 13:37:24 »
双人团,一位现实中有克苏鲁知识
剧透 -   :
对于懂克苏鲁的人来说食尸鬼真的很好猜
这个两人组的设定都是外貌出众的业余侦探小说作家,互相是笔友。其中一位本职是演员(这里有伏笔)
参考前面kp的经验,我设定成托马斯短暂的见面后就离开了,把房屋钥匙留给调查员并提醒他们这附近有图书馆,报社和热情友善的邻居。
感觉这里如果不提醒,我的pl们不会意识到如何寻找线索。图书馆和报社的用处可能是现代人无法理解的,包括在提到酒的时候我也会解释1920的禁酒令。总之给了很多提醒。
鉴于我pl们多疑的个性,我甚至特意让他们目送托马斯离去,并确认他确实是有工作要做。
即便如此他们还是对托马斯用了心理学和侦查,仔细地检查了厨房和卧室。 这里要编很多房屋内的信息来充实整个游戏。
而且他们对被偷的是什么书也很在意。我不打算用克苏鲁相关书籍,避免他们把更多的注意力放在书上。
然后演员就用乔装把自己打扮成托马斯去骗邻居了
总之最后顺利追着叔叔到墓地了,机智的侦探小说家们甚至提出让叔叔给他们一个尸体或者遗物向侄子证明他死了。
啊,我个人会在模组最后等调查员向托马斯解释清楚调查结果以后再结团。否则我觉得故事不完整。
看pl绞尽脑汁地圆谎的样子很不错
我上面讲的引导其实是这样的
剧透 -   :
当初我用以引导PL思考方向的失窃小说基本上都是《活死人之夜》、《化身博士》、《科学怪人》之类的通俗作品而已
毕竟要考虑到原始剧本描写说这些书不太值钱;而且选些光从标题方面也可以给PL有效的联想的作品也方便后面的铺陈(要是PL没找到日记的话…虽然后来我都会引导他们去找)

单人团,新手
剧透 -   :
新手真的太可爱了!除了骰运很差没什么缺点。
找线索的时候侦查,图书馆,话术都失败了,放水让她过幸运也失败
身为什么技能都失败的女记者,只有魅惑会成功。
所以所有线索都是靠魅惑得到的
先后魅惑了托马斯和墓地看守
和道格拉斯对话以后她甚至还好心地给他买了一本书
总之结局处理的也十分完美。
天啊是蠢萌PL 怎么我就遇不到呢 各种羡慕嫉妒恨

最近又带了一两次追书人 其中也有一些KP
充份体会到习惯日系模组的人思考模式和习惯C社模组的思考模式不太一样
希望接下来能多带几次,大部份PL对这个模组的反馈都表示很不错
一不小心我也变成了想把这个模组推成国民性CoC剧本的同伴了

离线 Diose

• Knight
  • 帖子数: 580
  • 苹果币: 6
  • 业内不知名冷cp爱好者。
« 回帖 #15 于: 2019-12-03, 周二 20:14:49 »
感谢翻译大大的付出<○>
剧透 -   :
(感想略)
或许某类人就是只适合消费某些所谓的国民性剧本,好模组还是不要拿去浪费在他们身上了。
« 上次编辑: 2020-09-29, 周二 08:26:35 由 アンロケイテッドヘル »

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 945
  • 苹果币: 5
« 回帖 #16 于: 2019-12-03, 周二 23:41:39 »
感谢翻译大大的付出<○>
之前带了个新人+一个经验者这样的组合…带着比较复杂的心情写一下repo。
剧透 -   :
pl1是那种…大多数时候热衷于某类特定时代背景粉红团的半萌新(大概),pl2是平时就有一起跑团的朋友。
虽然也在刻画道格拉斯在他人眼中的nerd形象和他不被理解这点上下了功夫,但那位pl1似乎依然不能够理解为什么他会选择消极避世。在面对道格拉斯和守墓人的时候也都是想直接开枪解决问题。
虽说也不是不能理解用这种类似于胁迫的方式让npc开口,但想来想去不知道是不是因为模组里的npc在APP上不尽他心意。后半程的时候就看着pl1在别的群里吹水吹某些粉红模组然后在团内开始划水,不管怎么讲都感觉滋味怪怪的。
想着故事优秀就能让看脸人打起兴趣的我真是太天真了。 :em005
但不管怎么说模组本身带着的那种有点类似于别离一样的气氛确实很舒服…同团的pl2说给人一种惆怅的感觉也表示很喜欢道格拉斯。
或许某类人就是只适合消费某些所谓的国民性剧本,好模组还是不要拿去浪费在他们身上了。
模组的高下,大概可以这么看。

最次的模组只有个别人物可取,
优秀的模组,有动人的故事和独特的氛围,
而最好的,在故事和氛围之上,还能以小见大地展现时代风貌。

离线 禾二夕

• Peasant
  • 帖子数: 1
« 回帖 #17 于: 2022-09-12, 周一 14:30:38 »
剧透 -   :
新人kp带新人pl,在整体情绪上有一个建议:我把失窃的五本书设定为年轻时最喜欢的侦探小说和爱情小说,与书柜上其他的的大部头哲学书格格不入。最后改成了道格拉斯带着年轻时最喜欢的书进入了地穴,因为抛弃人类身体,意味着意识也很快会消失,道格拉斯想要读着几十年前最喜欢的书,一点一点感受着理智从身体中消逝;当你看向其他食尸鬼时,发现他们也带着人类的面目,都是自愿抛弃了智慧、选择成为食尸鬼的人,道格拉斯很快也将成为它们中的一员。最后把pl给整哭了。