作者 主题: 各规则书错误汇报楼与更新履历  (阅读 92096 次)

副标题:

离线 晴澈之空

• 万里空
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 463
  • 苹果币: 0
各规则书错误汇报楼与更新履历
« 于: 2020-07-30, 周四 00:05:22 »
从现在开始会抽空维护本版,不过闲暇时间仍不算充裕,还请关注本区的坛友包涵。

如果发现各规则书出现错误请汇报至此楼,我会逐条查询纠正修复。似乎有少许文字会被果园自动进行繁简转换造成错别字?
如果有关于译名的意见也可以在此提供共同商讨。

关于扩展书,我不太清楚现在网络上的进度如何,如果有【玩家资源】与【NC资源】以外的部分已有翻译,烦请告知。
关于PDF书与模组部分,这两部分都由合作者艾德琳完成,我本人无法进行维护。弱弱地问一句,网络流传的部分包含基础规则书的模组吗?

已修复部分:
  基础规则书排版校对完成,如发现错漏请在本帖告知。
  修正了《歪曲之舞踏》3级变异追加部件【血肉蛇巢】的效果。【2020/12/15】
  修改了【送断死镰】技能【杀剧】可能引发处理问题的记述(效果无改变)。【2020/12/22】
  修正了《歪曲之舞踏》追加棋子专用部件【守护本能】的效果。【2020/12/24】
  修正了《歪曲之舞踏》追加部件【棺材】的射程。【2021/1/10】
  修正了3级改造部件【冲击锥】的效果。【2021/4/7】
  修正了1级改造部件【装甲皮肤】的部位。【2021/4/25】

勘误部分:根据官方临时勘误对基本规则书进行了勘误。
  【可爱少女】技能【庇护】、【肉盾】
  【送断死镰】技能【无限解体】、【灾祸】、【刹那】
  动作章节中,“伤害”与“即时”的时机,“移动妨碍”与“全体攻击”的效果
  3级变异部件【人彘】的效果,2级改造部件【僵尸炸弹】的时机、消费与效果,3级改造部件【钢铁之臂】【蟹足】的效果
  判断棋子的【四臂】及其更名品射程存在勘误遗漏,根据译者的判断进行修正(射程:0→自身)。【2020/12/10】

版本更新部分:
  基础规则书与一扩(箱庭)的无用部件(【内脏】及其更名品)写作《常时/无/无》,但二扩(歪曲)与三扩(戏曲)的无用部件均写作《常时/无/自身》,按照从新原则,将会对前两本书的类似部件的射程进行勘误。
  根据《箱庭之物语》的棋子管理表,对基础规则书与《箱庭之物语》刊载的棋子的更名部件注解了原名(且改变了少部分遗漏的部件更名)。
  根据《箱庭之物语》的棋子管理表,对《箱庭之物语》追加棋子“开膛手”追加了基本部件标记。

译名变更:
  死灵法师→死灵师
  死灵法术→死灵术
  【可爱少女】职阶技能【不为所动】→【若无其事】(因易与棋子专用部件【不动】混淆)
  曳食者→药食者(根据FANBOOK解析确认含义)【2023/8/14】
  2级改造部件【袖剑】→【暗杀刃】(根据FANBOOK确认含义)【2023/9/14】
« 上次编辑: 2023-09-14, 周四 13:45:12 由 晴澈之空 »

离线 娜英

• 万年法师命
  • Hero
  • 帖子数: 763
  • 苹果币: 4
  • 一言不合就扔火球的法爷,还有个在破灭的星球上愉快每一天的死灵法师
Re: 各规则书错误汇报楼(与一些解释)
« 回帖 #1 于: 2020-07-31, 周五 20:30:24 »
首先你的问题,是的,PDF书里包括了模组。
此外PDF书有两版:艾德琳的版本以及在那之上增加了迷幻人形技能的版本(制作人:阿撒托斯)。
最后,欢迎版主回来。
* 魔女小姐 瘫软在地
史上最奇异的搭配,莫过于神裔(阿斯莫)游荡者和魔裔(泰夫林)法师了,不过我最喜欢的还是后者,叽~
我不是法爷吗!怎么变德鲁伊了!我又不是甘道夫!!!!!!!! :em006 :em006 :em006
如果你和我一样都喜欢玩后日谈,那么我觉得,你可以尝试召唤我!
…………只要你别来一句“谁穿越了?”就行了XD
论把口袋妖怪玩家和游戏王玩家拉进后日谈大坑会咋样——前者当然是看我啊。
为什么我是魔女?这是对我的最高的褒奖,也是那些死在猎巫运动的先进女性的无声控告。
在这里你会发现我写的很多后日谈相关REPLAY,部分是曾经在萌娘文库有的——很快它们就会消失,如果有除此之外的第三方连载,在确认这不是我转了平台后,请帮我举报一下盗文,谢谢!
最讨厌的GM:晒OC还不敢杀OC的,如果你觉得那是你,那我只能说,没错,我就是在说你怎么了。
和我相处?先拿生命之水泡几根最辣的辣椒,喝完这堆还站着就OK。
REPLAY直播间:638226,只放歌不说话,除非打游戏。

离线 晴澈之空

• 万里空
  • 版主
  • *
« 回帖 #2 于: 2020-07-31, 周五 21:01:37 »
感谢告知

离线 Kh

• 努力的新人
  • Hero
  • 帖子数: 993
  • 苹果币: 3
  • 好像过了能自称新人的时期了
« 回帖 #3 于: 2020-08-01, 周六 04:05:47 »
关于网上的翻译,事实上15年跑团的时候,我们用的文档便是google协作平台的翻译版
https://sites.google.com/site/nechronicaintaiwan/

当时觉得完成度挺高的,不知道是否包含在板上的资源中。
现代忍法战斗TRPG忍神
规则介绍与新人导航
繁简中全书汉化
Roll20平台忍神教学

星之河多媒体LOG计划:尽力运用论坛排版,转制Roll20跑团元素为Log(卷死自己)
EP.0 - 繁星所向
EP.1 - 原点

离线 晴澈之空

• 万里空
  • 版主
  • *
« 回帖 #4 于: 2020-08-01, 周六 04:23:10 »
游戏性相关的规则内容我会直接重译,实际上我会做本规则的翻译其中一个缘由就是这版的某些说明性文字胡扯到难以理解。
不过我一个人精力有限难免错漏,如果发现我的版本与其他版本的规则描述不同欢迎指出,这也就是主贴所言的“查询纠正修复”。

关于少部分描述区别(例如【无限解体】)是因为官方网站提供了临时调整。我手中的各书均是再版勘误后的,没想到还有临时调整这回事,在三扩翻译完成之后会做修正。
« 上次编辑: 2020-08-01, 周六 04:32:57 由 晴澈之空 »

离线 面包面包面

• Peasant
  • 帖子数: 20
« 回帖 #5 于: 2020-08-05, 周三 18:29:33 »
一个小小的疑问,是关于《ESP扩展·歪曲的舞蹈》的:

我之前在chm书中看到“对中立方的依恋”有一个条目,名称与一个友方依恋的条目一样是“保护”,但发狂效果是“无法以[集团]作为目标。”

但是在论坛翻译的版本里,这个条目的发狂效果和友方依恋里的“保护”条目一样为“战斗中,只要和依恋的对象处于不同的区域,就不能宣言‘具有移动以外效果的动作’。另外,移动动作仅能将“自己”或“依恋对象”作为目标。”

我有点不知道应该以哪一个版本为准,所以希望大佬可以解答一下这个中立方的保护依恋的发狂效果应该是哪一个?

离线 晴澈之空

• 万里空
  • 版主
  • *
« 回帖 #6 于: 2020-08-05, 周三 20:03:35 »
“不能将’军团‘作为动作目标”是正确的,已修改
看到名字一样就直接复制粘贴了 :em032

顺便提一句,游戏性的内容(效果、消耗、时机,也包括发狂效果这一类),繁译一般都比较靠谱,我发现的唯一一个错误就是【极彩迷幻】的【歪曲力量】
« 上次编辑: 2020-08-05, 周三 20:14:36 由 晴澈之空 »

离线 晴澈之空

• 万里空
  • 版主
  • *
« 回帖 #7 于: 2020-08-16, 周日 00:31:31 »
临时勘误已更新,具体请参见主贴。
部分译名进行变更,具体请参见主贴。
大量文本微调,不进行赘述。

校对进度全部完成,调整项目过多不进行赘述。理论上应该没有什么错误了。
若排版后的内容仍觉不通顺或文意不符也请告知。排版好难啊
« 上次编辑: 2020-08-17, 周一 02:28:45 由 晴澈之空 »

离线 娜英

• 万年法师命
  • Hero
  • 帖子数: 763
  • 苹果币: 4
  • 一言不合就扔火球的法爷,还有个在破灭的星球上愉快每一天的死灵法师
« 回帖 #8 于: 2020-08-19, 周三 22:47:29 »
啊这,迷幻的技能虚空の玉座应该是翻译成“虚空的玉座”,你写错了= =b

http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=119331.msg1065505#msg1065505

指路
* 魔女小姐 作为法爷控先行举手了
史上最奇异的搭配,莫过于神裔(阿斯莫)游荡者和魔裔(泰夫林)法师了,不过我最喜欢的还是后者,叽~
我不是法爷吗!怎么变德鲁伊了!我又不是甘道夫!!!!!!!! :em006 :em006 :em006
如果你和我一样都喜欢玩后日谈,那么我觉得,你可以尝试召唤我!
…………只要你别来一句“谁穿越了?”就行了XD
论把口袋妖怪玩家和游戏王玩家拉进后日谈大坑会咋样——前者当然是看我啊。
为什么我是魔女?这是对我的最高的褒奖,也是那些死在猎巫运动的先进女性的无声控告。
在这里你会发现我写的很多后日谈相关REPLAY,部分是曾经在萌娘文库有的——很快它们就会消失,如果有除此之外的第三方连载,在确认这不是我转了平台后,请帮我举报一下盗文,谢谢!
最讨厌的GM:晒OC还不敢杀OC的,如果你觉得那是你,那我只能说,没错,我就是在说你怎么了。
和我相处?先拿生命之水泡几根最辣的辣椒,喝完这堆还站着就OK。
REPLAY直播间:638226,只放歌不说话,除非打游戏。

离线 晴澈之空

• 万里空
  • 版主
  • *
« 回帖 #9 于: 2020-08-20, 周四 03:59:51 »
答案是排版时复制错了!
感谢指出
« 上次编辑: 2020-08-20, 周四 04:42:00 由 晴澈之空 »