作者 主题: 作为一名实习期的dm的一些反省  (阅读 5604 次)

副标题: 在党组织的教育下得到的深刻经验

离线 蛋挞233

• 版主
  • *
  • 帖子数: 178
  • 苹果币: 0
  • 咕是不可能咕的我怎么可能咕你
作为一名实习期的dm的一些反省
« 于: 2016-09-07, 周三 23:58:57 »
1.面对PC

dm并不是为了弄死PC而存在的,更多的是给PC找乐子,让PC们感到解决问题的快乐

2.面对地图

在不怎么严谨的团里,大部分地形都是可以胡诌的
但是切记,自己要对整体方向有个大概的把握
如果地下城里的部分地方是不开放或者是没有画以及是个伏笔
不如用引导的方式来使PC们路过这些地方
不要强制性的“这里没有东西”
【不成熟的我被PC们骂的地方就是,我给的线索,让他们觉得不自由,不dnd。。。

面对不同的PC要有不同的态度
有的PC很积极,每天都想着往前冲,干死这帮怪物
有的PC很谨慎,什么都不招惹,默默的躲躲躲

所以,情报很重要。
在面对积极作死的PC时可以学习瓦肯人“瓦肯人从不说谎”
而面对消极怠工的PC时可以适当的刺激,比如“你吃下的草可以驱蛇虫”之类的小福利,小提示】

3.关于怪物
鉴于我的能力不足
所以我开了个15buy
现在问题来了,srd里的怪物针对15buy来说,都太强了
于是srd MM里的怪物都不适用
其次剧情也要求dm自己车怪物

那么,MM里的怪物是怎么来的呢?CR是怎样判断的呢?
我问了下z将军,将军说,“有一次,卫生巾把搞dnd的那几个人拉出来遛,有人就问,这个CR是怎么判定的呢?有什么标准吗?那几个法师战士,笑而不语”

所以,一切CR都是纸老虎
怪物模板看看就好

那么,怎样车一张怪物卡呢?
刘芳芳老师教育了我

同样是15buy,车一个人物卡,然后再根据剧情需要,套怪物模板,加天武

于是我车了几个虾兵蟹将

4.控制不住强度
真正的dm是怕PC被打死
弱鸡dm是怕NPC被PC打死

那么,这个时候怎么办呢?
可以适当的,强行安利
把NPC安插进PC们的队伍之中
弱鸡可以:NPC“哈哈哈,这熊长得真可爱,我们放他一马吧!”(交涉,魅力,roll,过了被说服,不过。。。)

啊,明天要上线性代数,先写到这里,晚安喵
九州地理志施工ing......
吾日三省吾身
作业写了吗?
单词背了吗?
帖子更了吗?

今天开团吗?

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
Re: 作为一名实习期的dm的一些反省
« 回帖 #1 于: 2016-09-08, 周四 11:04:03 »
第四其实就是the gamers2的问题,安插npc入队会严重影响pc的决策
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 蛋挞233

• 版主
  • *
  • 帖子数: 178
  • 咕是不可能咕的我怎么可能咕你
« 回帖 #2 于: 2016-09-09, 周五 14:54:10 »
第四其实就是the gamers2的问题,安插npc入队会严重影响pc的决策
对,这也是我受诟病的地方,我经验不足,我很害怕以及不知道PC们会做些什么,每个人都是不一样的,我的推理过程和其他人的推理过程必然是不一样的,我写好了剧本,但是有些地方,有些事情也许PC们看都不看一眼,但是一些我没设定好的,比如“桌上有个箱子,里面空空如也”,这本来是随手的一句描述,PC们就老觉得这箱子有问题而忽略其他的一些线索。。。如果没有NPC,我不知道剧情会发生成什么样子,连剧本也不敢写了,所以。。。两难啊。。。
九州地理志施工ing......
吾日三省吾身
作业写了吗?
单词背了吗?
帖子更了吗?

今天开团吗?

离线 jimraynor

• Chivary
  • 帖子数: 1005
« 回帖 #3 于: 2016-09-09, 周五 15:21:31 »
对,这也是我受诟病的地方,我经验不足,我很害怕以及不知道PC们会做些什么,每个人都是不一样的,我的推理过程和其他人的推理过程必然是不一样的,我写好了剧本,但是有些地方,有些事情也许PC们看都不看一眼,但是一些我没设定好的,比如“桌上有个箱子,里面空空如也”,这本来是随手的一句描述,PC们就老觉得这箱子有问题而忽略其他的一些线索。。。如果没有NPC,我不知道剧情会发生成什么样子,连剧本也不敢写了,所以。。。两难啊。。。

那正是他们的乐趣不是吗?总想给PC们施加引导自然就会让他们感觉不自由咯。剧情发展受到干扰的话就想办法圆回来。比如说你说的箱子的问题,既然他们对箱子那么执着,不如临时把下一步的提示放在箱子的夹层里。如果给他们提供线索的NPC被弄死了,就换另一拨NPC让他们去做同样的任务。类似这样的。要让PC感觉到自己能够影响世界运行,然后在他们看不到的地方把他们玩坏的东西补起来。
以下引自全能的羊姐姐:
挑出最优解不是容易的事。很多四版战斗时间就是花在等待或讨论最优解之上的... 战:"我应该把他打倒地还是推开他?" 贼:"别推别推我要夹击" 牧:"可是不推的话他一快步我们就全体吃光环" 贼:"那么你别动,我用换位打?" 法:"我也可以拉人." 战:"不可以那是墙角你不能钭拉" 法:"如果我这样走的话好像可以拉了但牧师要让路" 牧:"我走开就罩不住贼?" 然后,过了十多分钟,大家谈好了,战士投骰,打失... "是时候重新想了."