作者 主题: 我必须尊重他们  (阅读 31707 次)

副标题:

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝圣印RPG
我必须尊重他们
« 于: 2015-04-06, 周一 20:47:54 »
这两天写信向富士见书房及田中老师谘询,结果还是没有得到明确的翻译许可。

田中老师说虽然他是《ファルドリア戦狼记》的作者,也知道让玩家获得指引的重要性,但因为会牵扯到复杂麻烦的法律问题,所以他个人没办法直接表示意见,要我向富士见书房询问。

富士见书房表示「不会明言同意让我翻译成中文」,虽然他们也提醒我,他们没有反对过「非私自改变内容,或散布、流通」的翻译,并希望我理解这段话的含意。

确实,发布在网路上就有着被想图利的人士拿来贩卖的风险,我也不希望这个系统会因为我而遭人利用来图利。(毕竟之前才发生过COC和狗头人世界设定的翻译被盗卖)
总之,既然版权所有者没有同意,我就应当尊重他们的顾虑。因此我移除所有先前的规则翻译。

我可能还是会继续翻译这个系统,不过可以确定的是我不会再放到果园上了。

《ファルドリア戦狼记》成为盗版商品的潜力相对小很多,因为若规则书没有发售,这三本replay很难自己作为商品贩卖,所以如果可能的话,至少能让大家看到雷格纳姆四名PC的活跃与他们那个团的扮演表现,那样的话,也就达到了我的初衷。

很抱歉我这几天来发文、谘询译名、申请分区……让一些姊姊们白忙了。
若有人期待这个规则的翻译,我也很抱歉,请自己掏钱买吧,然后努力学日文。接下来这里只可能有《伐尔多利亚战狼记》的译文。

身随心动。
这是个角色扮演游戏,不是一个坐着等打架游戏!
比起决定好的故事,人类的历史美得叫人心醉。

离线 月夜白雨

• 萝莉控绅士
  • Global Moderator
  • *
  • 帖子数: 2782
  • 苹果币: 10
Re: 我必须尊重他们
« 回帖 #1 于: 2015-04-06, 周一 21:23:58 »
非常棒的抉择和文字。柳深一直以来的严谨性很让人敬佩,今次更是如此。我们在翻译pathfinder的时候都存在着这种无可奈何的气氛。在coc层面也是一样,很担心写出的文字遇上底线不够高的人怎么办。
一方面希望自己所认可的文字能够被更多人认可,一方面又担惊被现实的住人伤害了造物主的世界。
期待你的ファルドリア戦狼记
我月夜白雨只想安静地过图书馆长的生活。

离线 RE:从零开始的异世界生活

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 38
  • 苹果币: -18
« 回帖 #2 于: 2015-07-02, 周四 11:01:24 »
这样想起来,似乎你可以把释文交给出版狗头人指南的大陆人,说不定就这样,你喜欢的规则就可以见到大家了!

因为我看整篇你的发文,都不像是要赚钱的样子,如果只是希望传教,这说不定是好方法,且版主也可以成为让大陆推广日系TRPG的第一位先发者。

带几个朋友去问问看吧,加上这也是种人生体验的机会咩~

不过可能我在台湾书店,看到有位日本人游学到大陆的经验谈,听说大陆人还是一般人都反日,可能就只能用掏

宝来卖,不太可能在实体书架上看到了,我也是看书才这样讲,具体我不住大陆不知道,且狗头人指南那个好像

也偏向大众化欧美有知名度的书,或是还在长翅膀当中,或许版主先放出一点东西,打起知名度,之后不管过几

年,都可以拿出来卖,重点如果需要传教,我可以帮你跟台湾人说,我也是会在掏宝买东西。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #3 于: 2015-07-02, 周四 18:23:11 »
这样想起来,似乎你可以把释文交给出版狗头人指南的大陆人,说不定就这样,你喜欢的规则就可以见到大家了!

因为我看整篇你的发文,都不像是要赚钱的样子,如果只是希望传教,这说不定是好方法,且版主也可以成为让大陆推广日系TRPG的第一位先发者。

带几个朋友去问问看吧,加上这也是种人生体验的机会咩~

不过可能我在台湾书店,看到有位日本人游学到大陆的经验谈,听说大陆人还是一般人都反日,可能就只能用掏

宝来卖,不太可能在实体书架上看到了,我也是看书才这样讲,具体我不住大陆不知道,且狗头人指南那个好像

也偏向大众化欧美有知名度的书,或是还在长翅膀当中,或许版主先放出一点东西,打起知名度,之后不管过几

年,都可以拿出来卖,重点如果需要传教,我可以帮你跟台湾人说,我也是会在掏宝买东西。
我就连同声明那一篇一起在这里做回复。

谢谢你的鼓励,我是喜欢才抽出时间做这件事。更新也常常因为现实因素走走停停。
因此实际上没有人、也没有时限压力逼迫我。设定三天更新一次的进度本来就不紧凑,只是为了让我好好琢磨每个情境,译完每个场景后能暂时搁著每天看一下,修正笔误和调整语感。因此对我来说,唯一的压力就是没有办法好好地传达原书的精随,毕竟这是我着手翻译的初衷。

规则书的部分,因为将时间转去翻译《战狼记》,所以我并没有完成Rule Book I的翻译,直到三册《战狼记》完成之前大概也没办法将时间花在规则书上。

此外,我是不了解中国的出版市场对TRPG的接纳程度,但以台湾目前委靡不振的出版界来看,这种超小众的书籍刊物,大概只有当水野良的《皇帝圣印战记》像进击的巨人一样火红动画漫画周边疯狂出时,现实的出版社才有可能跟风把这规则当作周边代理进来。而我个人觉得至少要备齐基础规则书的I、II册才有足够的灵活性来跑一个完整的团。用第一册跑团也不是不可以,只是在规则面真的太贫乏,各种扮演元素不够,也很快就会导出道途最优解,使同道途的角色都没什么两样。因此就算我毛遂自荐努力想促成这系统的出版,站在出版社的立场,这种有很大机率成为不良库存的书籍,有谁会冒险跳下去做,甚至出版两册呢?因此真的大概就只能等原著小说动画化吧。不过这倒是挺有希望的,毕竟有水野良的光环,再加上目前日本什么鬼东西都能动画化来卖周边。如果今天上映的「ケイオスドラゴン赤竜戦役」能大红大紫的话,也许就会掀起TRPG的热潮,进而促进其他作品的发展也说不定。那时或许就会有更多机会。

感谢你的建议,目前我还是专注在《战狼记》的翻译上,要是些许引起读者的兴趣,让他们愿意去接触这个系统的话,这样就足够了。
« 上次编辑: 2015-07-02, 周四 18:32:27 由 柳深龙佐性 »

身随心动。

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #4 于: 2015-07-02, 周四 19:13:33 »
以下发言有些消极,所以愿者自看。
剧透 -   :
TRPG在天朝(至少是大陆这边)火不起来的原因主要是“性价比太低”。
这里所谓的性价比并不仅仅是购买价格,而是“通过它获得快乐而付出的所有东西”。
TRPG就像PAL一样,有着极多的限制,和与之并不相称的回馈。
理解乐趣的人并不多,现实的制约导致难以聚集在一起,相对其他娱乐方式来说超麻烦的入门学习,而即使奇迹般的满足了所有条件,大部分情况下创造出的乐趣也仅仅只是这几个特定的人能够理解(跑团多的人应该都理解这句话的意思)。
那么,假设真的出现了某个大红大紫的作品呢?
那也基本上也不可能开创TRPG的市场。
首先,天朝的快节奏生活导致了人们的娱乐时间渐渐碎片化或多重化,需要大块儿时间,或者是需要专注其中的TRPG根本不可能适合绝大多数人的需要。
其次,盗版山寨的存在,导致了人们对精神需求从“择优”变成了“免费中择优”,然后在长期形成的惯性下,就不会再愿意为获得更高的乐趣而付出更多(资源和精力)。比如说,现在DND之所以还有好些人玩,只是因为它确实是个好东西,并且没有(能力)让天朝玩家们付钱。假设存在某个强制力,让DND玩家从某个时刻开始,必须付(正常情况下外国玩家需要付的)钱才能跑相应规则的团,那我觉得很可能天朝玩家就会流失大半,因为他们有的是别的事可代替。
最后,带入作品的方式也是有很多的,比如(我认为)接近跑团的一种行为——语C(即在群或者类似地方,以某个作品的特定角色的身份与其他成员进行交流,越能够还原该角色,就越成功),比起判定更严谨的TRPG,这样的玩法可能更适合快节奏又懒得学习的群众,而且它也是免费的。
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 粉毛提督七宫涟

• 清楚系粉毛
  • 组长
  • 帖子数: 1256
  • 苹果币: 3
« 回帖 #5 于: 2015-07-02, 周四 19:47:46 »

剧透 -   :
而且天朝人还有一个种族天赋——撕逼 :em032
本来好好的一个团,突然一件小事闹个矛盾就散了
前面提到语C,语C也一样充满了各种喜闻乐见的的撕逼环节
所以在天朝这个能坐下来开团都是奇迹的地方还要处理好复杂的“利益”关系(纯口胡)
« 上次编辑: 2015-07-02, 周四 19:51:40 由 黄前久美子 »
11:16:24<SSznm> 你们回到马国的首都之后没几天,赛马的结果出来了
11:16:51<SSznm> 闪电滑翔者发挥失常,而且中途不幸骨折,当场退役
11:17:04<奈奈>   (草!
11:17:20<铃椎>   (太惨了,看来是有ptsd
11:20:55<SSznm> 有个坏消息 上次铃椎偷的马票也无了
11:20:59<铃椎>   啊?)
11:21:10<SSznm> 因为那些都买的闪电滑翔者
11:21:31<铃椎>   这是阴谋!这一定是阴谋!我要彻查真相!
11:22:06<SSznm> 德鲁伊公会里面也好多人垂头丧气
11:22:11<奈奈> (坏起来了!

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #6 于: 2015-07-02, 周四 20:36:48 »
剧透 -   :
TRPG在天朝(至少是大陆这边)火不起来的原因主要是“性价比太低”。
这里所谓的性价比并不仅仅是购买价格,而是“通过它获得快乐而付出的所有东西”。
TRPG就像PAL一样,有着极多的限制,和与之并不相称的回馈。
理解乐趣的人并不多,现实的制约导致难以聚集在一起,相对其他娱乐方式来说超麻烦的入门学习,而即使奇迹般的满足了所有条件,大部分情况下创造出的乐趣也仅仅只是这几个特定的人能够理解(跑团多的人应该都理解这句话的意思)。
那么,假设真的出现了某个大红大紫的作品呢?
那也基本上也不可能开创TRPG的市场。
首先,天朝的快节奏生活导致了人们的娱乐时间渐渐碎片化或多重化,需要大块儿时间,或者是需要专注其中的TRPG根本不可能适合绝大多数人的需要。
其次,盗版山寨的存在,导致了人们对精神需求从“择优”变成了“免费中择优”,然后在长期形成的惯性下,就不会再愿意为获得更高的乐趣而付出更多(资源和精力)。比如说,现在DND之所以还有好些人玩,只是因为它确实是个好东西,并且没有(能力)让天朝玩家们付钱。假设存在某个强制力,让DND玩家从某个时刻开始,必须付(正常情况下外国玩家需要付的)钱才能跑相应规则的团,那我觉得很可能天朝玩家就会流失大半,因为他们有的是别的事可代替。
最后,带入作品的方式也是有很多的,比如(我认为)接近跑团的一种行为——语C(即在群或者类似地方,以某个作品的特定角色的身份与其他成员进行交流,越能够还原该角色,就越成功),比起判定更严谨的TRPG,这样的玩法可能更适合快节奏又懒得学习的群众,而且它也是免费的。
你所描述的也是台湾的现状,不管时间破碎与否,多数人还是宁愿花几个小时clickMMO,也没时间动脑袋学习TRPG的游戏方式。
基本上这种人本来就不是被期望的TRPG潜在客群。

CoC近几年奇妙的活络起来,某个动画和nico上一系列的跑团影片可以说功不可没。那些媒介作为诱因,让接触这些媒介的读者观众萌生兴趣,进而让其中的潜在客群觉醒出TRPG玩家。而我说的就是像这样的现象。我在看《战狼记》之前,对《皇帝圣印RPG》这个系统完全没概念。因此以我这个人为例,日本的replay书籍确实起到了很好的媒介作用。但台湾人普遍不爱看书(至少我身边的人多是如此),再加上CoC的例子,因此动画应该会有更显著的功效。不过现实来看,即便真的火红起来,多数人应该还是只会当作周边买下来收藏,而不会真的拿来游玩。

你所说的语C我没接触过,因此不明白这么做有什么有趣之处。如果只是想藉该角色的口说话,自己去写同人小说就行了,这样还省得其他人用不符形象的发言捣乱故事的气氛和自己的兴致。你让我想到我早年参加过一种共同创作的游戏,玩家们创造出角色丢入幻想世界中互动,以接龙小说的方式运作。姑且不谈那次游戏失败至极,回顾那样的游戏方式,因为缺乏规则,因此无法裁定角色的行为成功与否,只能听任玩家信口开河。因此,当玩家文笔贫乏又欠缺背景常识时,就让游戏本身变成一场灾难。角色冲突也不存在,因为没有角色能强制其他角色行动。因此只剩下无视与妥协。最终让故事变成一本烂帐。无规则的游戏,势必无法阻止会对游戏本身引发危害的行为出现。
« 上次编辑: 2015-07-02, 周四 20:38:38 由 柳深龙佐性 »

身随心动。

离线 Lomias

• 正义已死
  • Chivary
  • 帖子数: 1210
  • 苹果币: 7
« 回帖 #7 于: 2015-07-02, 周四 22:06:57 »
我很欣赏楼主对版权意识的尊重
不过我觉得,是否在果园发布皇帝圣印RPG的翻译对发行商并没有多少影响
发行商在这个网站本就公开了大部份官方规则
然而对于不懂日文的人来说(比如我),就算再感兴趣也只能望而兴叹,所以我还是希望楼主能造福群众的
对于懂日文的人来说,果园有没有翻译并不重要,是否具有版权意识才是他们会不会购买规则书的关键

反过来说,在这边发布汉化规则虽然可以吸引更多国内玩家的关注
但是将来发行商发售扩展规则时,不懂日文的玩家大概也不会购买
潜在的购买者应该还是那些懂日文的人吧

盗版的问题我倒是不担心,在国内出版小众的玩意是没钱途的
果园有不少规则的翻译(比如WOD和不能睡),市场上也没发现有盗版流出

至于红龙会不会红,我不太看好,里面的角色有点别扭,看起来不太舒服
« 上次编辑: 2015-07-03, 周五 09:31:24 由 Lomias »
“找一群电波都能对上的PC有多难?"
“大约等于找一群不会吵架的老婆吧。"
“教练我也要开后宫!"

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #8 于: 2015-07-02, 周四 23:37:44 »
你所描述的也是台湾的现状,不管时间破碎与否,多数人还是宁愿花几个小时clickMMO,也没时间动脑袋学习TRPG的游戏方式。
基本上这种人本来就不是被期望的TRPG潜在客群。

CoC近几年奇妙的活络起来,某个动画和nico上一系列的跑团影片可以说功不可没。那些媒介作为诱因,让接触这些媒介的读者观众萌生兴趣,进而让其中的潜在客群觉醒出TRPG玩家。而我说的就是像这样的现象。我在看《战狼记》之前,对《皇帝圣印RPG》这个系统完全没概念。因此以我这个人为例,日本的replay书籍确实起到了很好的媒介作用。但台湾人普遍不爱看书(至少我身边的人多是如此),再加上CoC的例子,因此动画应该会有更显著的功效。不过现实来看,即便真的火红起来,多数人应该还是只会当作周边买下来收藏,而不会真的拿来游玩。

你所说的语C我没接触过,因此不明白这么做有什么有趣之处。如果只是想藉该角色的口说话,自己去写同人小说就行了,这样还省得其他人用不符形象的发言捣乱故事的气氛和自己的兴致。你让我想到我早年参加过一种共同创作的游戏,玩家们创造出角色丢入幻想世界中互动,以接龙小说的方式运作。姑且不谈那次游戏失败至极,回顾那样的游戏方式,因为缺乏规则,因此无法裁定角色的行为成功与否,只能听任玩家信口开河。因此,当玩家文笔贫乏又欠缺背景常识时,就让游戏本身变成一场灾难。角色冲突也不存在,因为没有角色能强制其他角色行动。因此只剩下无视与妥协。最终让故事变成一本烂帐。无规则的游戏,势必无法阻止会对游戏本身引发危害的行为出现。

COC那个吸引来的大部分还是看热闹的,其中很多人只会因为“哈要看那么多规则?”“为什么我们这边比那个东西无聊多了”“夏亚你暗算我!”之类的原因很快又离开。不过确实它让极少数素质好的玩家有机会觉醒并留下。

“爱不爱看书”其实对拓展trpg关系不大,会不会“为了学会TRPG规则而去看书”才是关键(比如我为了看懂某日语游戏去学会了怎么用VNR),而显然TRPG对大多数人来说并没有那样的魅力。

语C确实也有撕逼,因为可能每个人对角色的理解不同。
语C跟同人小说的区别就是,首先这东西满足了人的社交需求;然后自己需要思考的部分少非常多;最后,活得有乐趣和活得有价值,一般人还是会选择前者吧。
不过大致上来说,语C的好处就是:
1,关于世界部分的信息是比较统一的,不会因为每个人的常识不同而出现分歧。角色的实力在原作里面也是有大致的分层,所以也不会出太多问题。
2,角色因为有原作的大量例句,只要学习能力和模仿能力够,想要还原一些不太蛇精病的角色并不困难;并且语C很多的目的其实只是伪穿越一样的附身在A上去泡另一个穿越附身在B上的人罢了(喂】
3,语C并不是刻意要跑一个故事,而是相当于一群作品人物在现实社会或者是原作社会正常生活的日常吹牛聊天搞基搞姬而已,所以相对而言反而会很轻松。
4,最关键的一点,玩家对这个角色是很有“爱”的。而这个爱会让玩家去努力朝着积极的方面前进(虽然也可能会导致撕逼ww)

当然,肯定这样的群体也是会有搞乱的,所以我见过的群公告里面也是很多声明对一些特定身份的很多限制的,基本上那些就是语C的社交礼节一样的东西。
« 上次编辑: 2015-07-02, 周四 23:44:09 由 涅薇儿·德拉诺尔 »
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 RE:从零开始的异世界生活

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 38
  • 苹果币: -18
« 回帖 #9 于: 2015-07-03, 周五 16:17:43 »
我觉得版主请您不要在黑台湾了,好不好。。。

(算我求你了)