作者 主题: 【转帖】《克苏鲁迷踪》众筹Q&A by玖羽  (阅读 93399 次)

副标题: 版主玖羽可能把这给忘了~作为COC的亲儿子规则,我还是代为发一下吧

离线 游侠sid

• Knight
  • 帖子数: 358
  • 苹果币: 1
Re: 【转帖】《克苏鲁迷踪》众筹Q&A by玖羽
« 回帖 #20 于: 2015-11-20, 周五 20:16:02 »

对于中国特色的规则和模组 任重道远是肯定的 但并不是想多了
我从07年就在酝酿一个文革背景下的coc扩展和配套模组
但是那会儿实际对克苏鲁了解还是不够加上工作忙且coc并不像现在流行 种种原因在小伙伴中间试了两次就坑了
当时真的下了很多功夫 毕竟中国也是一个神话事件的高发地带加上神秘的社会背景想必可以增强更多的代入感
总比假装自己日本人美国人来得强
这次TOC的中文规则出版加上知识储备要比八年前多的多
让我重新燃起了填坑的想法~当然我知道这玩意有查水表的嫌疑 所以做出来小范围分享就满足了

至于你说的那种kp和我是没有半点交集的~coc我是百分百面团几乎碰不上这类人
现实中的面团大家都是喜欢“克苏鲁“或者”跑团“才凑到一起

至于那些酸的人我只能说 你没需求是你的自由,但是在那里优越感十足的酸我是十分的看不惯~不是说带团差~纯粹人没品~
嘛。你既然选的这个时代这个题材做扩展,就“丰富天朝跑团内容”而言就已经是想多了。
另一方面,我并不觉得扮演一个天朝人很带感,因为作为天朝人自然知道有些事在中国是做不成的,反而会影响跑团思路。

至于后半段,你也许并没有完全看懂我的意思。我就是想说,COC是因为内容复杂,有不少看起来根本无关紧要可以删掉的内容,所以才会有现在的群众基础。很多人通过COC接触了BRP,进而启发他们开始按照自己的思路和风格跑团——我不觉得TOC能起到同样的作用。
另外——你既然说到优越感,你不觉得你也在秀面团,“爱好者团”的优越感吗?
你可能觉得和你和这样的GM是有本质区别的。但实际上真的有很大区别吗?
我不过是拿自身的想法举个例子~我周围的朋友都觉得这点子很新奇,你觉得不带感就不带感
优越感我作为一个循规蹈矩的原教旨者并没有什么优越感可以秀~我只是先热爱克苏鲁后热爱克苏鲁trpg而已
至于我只带面团是我接触trpg以来的习惯~你要是觉得因为自己没机会面团而认为我在气人有笑人无 那我道歉
以前我在几个克苏鲁的coc群潜水最后都退了 应该只是和这类人完全get不到一起吧~
区别的话 并不是自认为比他们好~只是完全两条平行线上罢了~
不觉得新奇是因为两点。一,太敏感;二,早弄过了。

其实你在二楼如果有表现出后面几层那样的公允观点的话,我大概就不会这会儿还在和你闲扯了。

我又回去好好看了两遍我一楼的发言~哪里不公允了?
实际上讲了半天 你根本是在和我讨论 ”用BRP系统跑团好不好的问题“
你说的群众基础里有很大一部分是改造规则玩家~并不是真正对克苏鲁有兴趣的
他们是因为克苏鲁实况认识的trpg 认识的克苏鲁 然后有了自己的想法去拿brp规则魔改的玩家
比如拿coc规则跑scp基金会团 跑别的东西
我在一个coc群里潜水就看到一个kp拿着七版混六版跑只有他自己才知道是什么的团
挺无语的
一开始我就表明了~我是在说toc入门推广”克苏鲁“真的很棒~免除了很多一开始会出现的小麻烦省掉我一些无用功
至少规则还没发货我就成功安利了三个本来觉得coc有点小复杂的白板pc
“为了让更多的人知道克总,感受简单规则重视扮演trpg的魅力~大家支持一下TOC”我发帖的初衷是这个
我觉得你真没明白我发帖是想表达啥
不是我想秀优越 更不是要黑coc

不用这么神经兮兮的展开防御姿势
后天选择的信仰高于先天被动的身份

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 945
  • 苹果币: 5
« 回帖 #21 于: 2015-11-20, 周五 20:32:49 »
“为了让更多的人知道克总,感受简单规则重视扮演trpg的魅力~大家支持一下TOC”我发帖的初衷是这个
你自己对照一下二楼,看看你说的是不是这个内容...

至少规则还没发货我就成功安利了三个本来觉得coc有点小复杂的白板pc
觉得COC有点小复杂的白板...
你让D&D情何以堪。

离线 游侠sid

• Knight
« 回帖 #22 于: 2015-11-20, 周五 20:33:15 »
本来是对中文克苏鲁圈子非常重要的一个大件事,如果发展的好完全可以像日本那边一样,日本是围绕着coc出各种本地化出版物
国内可以依托TOC出一些特色的扩展规则和模组并形成一个良性发展的圈子

其实ToC本身取代CoC的野心挺明显的,书里有不少“你不应该这么做”/“我们不会这么做”只要你懂,一看就明白是指CoC

书中也提供了CoC模组/人物转换成ToC的换算,换算本身很简单,因为这不是数据设定层面的差异,而是设计理念层面的差异

嗯 看出来了 至少在bgg的排名让我非常意外~由于我最近有点饥渴难耐找了电子版用拌蒜的英文整体看了下 真的很喜欢

离线 游侠sid

• Knight
« 回帖 #23 于: 2015-11-20, 周五 20:36:17 »

你让D&D情何以堪。

我写了些不止一次发生在我身上的事情
确实是这个意思

你点我一下好了~我觉得你误会很大

至于dnd我自己早就不带了 毕竟我都32 没这么多脑容量去记各种数据和流程了
去年我带了一把六人团 转天脑仁疼
« 上次编辑: 2015-11-20, 周五 20:39:26 由 游侠sid »

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 945
  • 苹果币: 5
« 回帖 #24 于: 2015-11-20, 周五 20:55:06 »

你让D&D情何以堪。

我写了些不止一次发生在我身上的事情
确实是这个意思

你点我一下好了~我觉得你误会很大

至于dnd我自己早就不带了 毕竟我都32 没这么多脑容量去记各种数据和流程了
去年我带了一把六人团 转天脑仁疼
我知道啊。那些是COC团里必然会经历的不快啊,但那并不是COC的全部。
如果你只把糟心的经验说出来,而不谈愉快的经历,我没法不想歪的。

离线 凉凉。

• loser
  • 组长
  • 帖子数: 1188
  • 苹果币: 4
  • 我常常会因为网络的遭遇而忘记现实中人有多善良
« 回帖 #25 于: 2015-11-20, 周五 21:56:15 »
请不要歪楼了,吵起来就不好了。
希望能够搁置争议,或者私下解决,如果继续的话,我希望可以允许我封锁这个帖子的回复。

离线 玖羽

• Knight
  • 帖子数: 391
  • 苹果币: 0
« 回帖 #26 于: 2015-11-20, 周五 22:25:20 »
再举个例子。

毒药,CoC列了一大串列表,ToC直接说“我们为什么要列什么毒药列表”

精神病,CoC列了一大串列表,ToC教你怎么用跑团机能帮助玩家变成一个精神病

所以说这是设计理念层面的不同,我不想说高下立判,但我觉得没有比这更合适的词
DM: Asmodeus! Lord of the Ninth!
PC: ……
DM: You are all dead!
DM: I win!

离线 秋叶EXODUS

• 组长
  • 帖子数: 904
  • 苹果币: 4
« 回帖 #27 于: 2015-11-21, 周六 12:46:01 »
作为玩家,咱觉得推广者在这贴的回复有失风度。理念不同这种事,即使再吵上10页也不会有任何改变。
PS.真没想到在这么快就能再次看到MYBG宗师事件重演……果然现实比小说更加精彩……

离线 玖羽

• Knight
  • 帖子数: 391
« 回帖 #28 于: 2015-11-21, 周六 16:35:31 »
作为玩家,咱觉得推广者在这贴的回复有失风度。理念不同这种事,即使再吵上10页也不会有任何改变。
PS.真没想到在这么快就能再次看到MYBG宗师事件重演……果然现实比小说更加精彩……

我只是试图说明这个事实而已,既然我认为这是事实,那么在没有充足证据反驳之前,我就会坚持这个事实
DM: Asmodeus! Lord of the Ninth!
DM: You are all dead!
DM: I win!

离线 葬式之钟

• Peasant
  • 帖子数: 22
« 回帖 #29 于: 2015-11-21, 周六 20:27:00 »
围观楼上大戏。
TRPG这种小圈子反而这么多理念冲突有时候也是觉得很神奇。 :em032
总之已支持一份ToC。