作者 主题: Dragon #369 技能挑战之律:技能挑战的挑战‧一  (阅读 33481 次)

副标题: 技能挑战的四条守则,以及可以用的技能

离线 Alanryan

• Flawless
  • 帖子数: 6983
  • 苹果币: 2
Dragon #369 技能挑战之律:技能挑战的挑战‧一
« 回帖 #10 于: 2009-03-19, 周四 12:03:45 »
总不能所有pc都想不出来……那得是什么样的队伍……
岩石不因体积而比钻石更珍贵,那宇宙又怎会因体积而比人类更伟大呢?

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 14117
« 回帖 #11 于: 2009-03-19, 周四 12:35:46 »
缺乏创意的队伍。士气低下的队伍。新手队伍。出事的可能性还会少吗?

反对让玩家给描述,DM 决定技能。技能挑战是一个遭遇,玩家的选择权应该交回他们的手里,DM 的工作是判断他们想用的技能(和用法)能不能应用。如果玩家只给普通动作,我宁愿切换回正常扮演模式而不是技能挑战模式。

技能挑战本来服务的就不是 RP,而是非战斗的一种挑战。战斗里,如果玩家说 "我 MM 黑龙",你通常只会说 "投" 而不是 "不够入戏,再说一次。" 我觉得技能挑战也一样。也因此,如果玩家不自己描述动作和结果,那么责任就落了在 DM 身上。

反正一场像样的技能遭遇里,DM 一定要描述成功或失败的技能怎样影响目前的挑战的处景。

全文译毕。我始终没有找到他的下一篇;原文是说下一月。现在三个月过去了...
« 上次编辑: 2009-03-19, 周四 12:40:09 由 Sheepy »
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 耸肩, 一笑置之
(10:24:17 PM) ***布布 死了
  D&D 4e 殁土英豪 头两章试译

离线 donkey

• 大红莲团团长
  • Diver
  • 帖子数: 2809
  • 苹果币: 0
« 回帖 #12 于: 2009-03-19, 周四 12:42:28 »
如果DM描述的话
那么复杂度5的大挑战DM可能会很累……
如果PC一直用同一个技能的话,也很难每次给出不同的有新意的描述,虽然可以限制同一个技能的最大使用次数……

离线 donkey

• 大红莲团团长
  • Diver
« 回帖 #13 于: 2009-03-19, 周四 12:42:43 »
缺乏创意的队伍。士气低下的队伍。新手队伍。出事的可能性还会少吗?

反对让玩家给描述,DM 决定技能。技能挑战是一个遭遇,玩家的选择权应该交回他们的手里,DM 的工作是判断他们想用的技能(和用法)能不能应用。如果玩家只给普通动作,我宁愿切换回正常扮演模式而不是技能挑战模式。

技能挑战本来服务的就不是 RP,而是非战斗的一种挑战。战斗里,如果玩家说 "我 MM 黑龙",你通常只会说 "投" 而不是 "不够入戏,再说一次。" 我觉得技能挑战也一样。也因此,如果玩家不自己描述动作和结果,那么责任就落了在 DM 身上。

反正一场像样的技能遭遇里,DM 一定要描述成功或失败的技能怎样影响目前的挑战的处景。

全文译毕。我始终没有找到他的下一篇;原文是说下一月。现在三个月过去了...
换地城志了!
161,162,163

其实我觉得后面没啥意思,他造出来的技能挑战和DMG里说的感觉完全不一样,建个他这样的技能挑战累死人
« 上次编辑: 2009-03-19, 周四 12:45:06 由 donkey »

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
« 回帖 #14 于: 2009-03-19, 周四 13:00:52 »
哦,原来搬了。草草看了一下,刚好相反我觉得很有意思,要点跟我自己做出来的(比较满意的)挑战差不多。换场,换状况,换技能,而我之前没读过他的文章。DM 就是要做功课呀...

我自己铁定会限制技能重复运用的次数,不然没意思。这也是守则2。

我自己也会改变环境迫玩家尽快自己动作而不是浪费动作去协助他人。毕竟,你也不会想出现一只怪在天上飞,其他人无所事事地协助少数射手的战斗。要给玩家威胁,拖越久越麻烦,一点压力。
« 上次编辑: 2009-03-19, 周四 13:02:16 由 Sheepy »
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 耸肩, 一笑置之

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
« 回帖 #15 于: 2009-03-19, 周四 13:14:15 »

部分同意,技能挑战应该让PC自己决定战术。
但我想说的是,这个战术必须是个合理的战术。
我并不是说PC一定要听DM给选的技能。

通常的情况是,PC想干什么,然后告诉DM自己干了什么,要用什么技能。然后DM说,投。

但有的时候PC只是根据常识决定了自己要干什么(往往只是一个模糊的方向,比如我想调查一下这面墙,看看有什么特别的),而不知道什么技能最合适。这时候DM就应该介入来决定合适的技能。比如调查墙,如果是一般的墙,但是上面的石头碎裂露出一点金属光泽,我会考虑让PC投侦查;如果上面有特殊的字,我会考虑让PC投神秘;如果这面墙用很特殊的工艺制造,我会考虑让PC投地城;如果墙壁上有壁画,我会考虑让PC投历史;如果墙壁上有特殊的宗教符号,我会考虑让他们投宗教;如果墙壁上有机关,我会考虑让PC投盗术……当然PC如果不想用这个技能可以考虑换一个,这就是前面说的对技能心理有数的情况了,只需要考虑是否合理然后投骰就好(当然更好的方式可能是告诉PC这里的线索和什么技能相关,让PC找专业人员来处理,而非强制投骰算失败数)。

另外一种情况是,PC只知道自己某项技能高,碰到什么情况都想试一下这个技能,那么我认为作为DM需要给以一定的节制。如果PC想要威吓一个人,那么至少得RP出威吓的样子,并且给出目的,比如“告诉我们真相,否则……”(当然怎么样算合格DM自己决定,DM也可以给出一些提示比如抓住人家儿女啊什么……);如果PC想跳,至少问一下从哪里跳到哪里。总之,PC如果很不负责任地提出一个技能,但是完全不知道要怎么使用它,使用它有什么目的,这种情况作为DM应该要驳回(就像PC说我要MM但是敌人隐形无法定位一样,至少得让PC瞄准一个格子才是吧)。

当然具体的描述和效果还是要DM补充的,这部分PC没有DM的背景知识是不可能自己RP出来的,除非是唬骗一只茶杯XD

仔细看了看发觉其实我们说的差不多……我只是想强调技能比较宽泛,没有威能那么详细的解释和明确的目的,因此PC除了给出技能之外,一定的说明是必须的。就像威能一样,除了说你用哪个威能,至少也得说明一下目标,如果有推拉还得说一下推拉到哪里。

顺便羊姐姐麻烦发一下文章的下半部分给我吧……
« 上次编辑: 2009-03-19, 周四 13:29:31 由 AlbertNi »
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
« 回帖 #16 于: 2009-03-19, 周四 13:39:10 »
发了. 那么接下来的是不是你译?  :em001

不过上面的情况,可能可以用多重技能单一结果解决(观察,奥法,盗术也好,只要结果一样:观察的话原来有些隐秘的咒文,奥法的话推断出隐秘的咒文,盗术的话顺着陷阱找到隐秘咒文 etc.),或者根本是沟通问题:玩家知道要吓,但他自己不懂得吓;想跳走爬走跑走,但不太清楚环境。都不是甚么新鲜事...
« 上次编辑: 2009-03-19, 周四 13:43:56 由 Sheepy »

离线

• 世界已不能阻止我了
  • Knight
  • 帖子数: 311
« 回帖 #17 于: 2009-03-19, 周四 13:41:49 »
事实上,我倾向于让PC描述,DM决定技能(PC也可以在描述的同时提出使用的技能,是否合理由DM判断)。
我认为只提出技能本身就是不RP的行为……而技能遭遇正好是最RP的地方。如果说提出技能的话,至少要说出自己的目的。动作和过程和细节和结果自然可以让DM补充。我就是看不惯唬骗茶壶这种脑瘫事情

我甚至觉得技能遭遇最适合的是暗投……
技能遭遇暗投可能会让PC觉得心里没底,接下来的一切行动都小心翼翼,让冒险情节缺乏张力而不那么出彩……

不过,CoC团倒是非常适合。尤其是经常出现的"Save or Die"情节,不暗投GM想放水也难 :em006

我倾向于PC决定并描述调查员行动,然后GM负责说明结果或与PC对抗 ,在对话与相互作用中发挥技能的作用。没有描述,没有对话,除了战外,还有哪来的扮演?
Fiat justitia, et pereat mundus.

离线 donkey

• 大红莲团团长
  • Diver
« 回帖 #18 于: 2009-03-19, 周四 13:43:48 »
其实勘误后那不值一提的DC让技能挑战基本上就是全成功了。

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
« 回帖 #19 于: 2009-03-19, 周四 13:44:47 »
实话实说,我不认为他们写 DMG 的时候掌握了技能挑战的精要...