作者 主题: "技能挑戰之律" 幫到你嗎?  (阅读 16800 次)

副标题: 還是救救我的團(Save my game)比較有用?

离线 Sheepy

• 純良的白色生物
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 14117
  • 苹果币: 2
"技能挑戰之律" 幫到你嗎?
« 于: 2009-04-09, 周四 14:35:30 »
雖然我一開始譯這技能挑戰專欄是為了讓更多 DM 接觸及使用技能挑戰,但我開始懷疑。

到目前為止,這三篇文大部份說的都是有經驗的 DM 已經知道的事,無論他們為意不為意。
別搞出只有少數人能參與的挑戰?當然。給一些技能以外的選項和週整?當然。
變化場景?保持 PC 主動?中途開放選擇?當然當然當然。

我不知道其他人怎樣想,但我未拿到 DMG 時已經沒打算將技能挑戰六秒六秒地跑,也不會讓一兩項技能主導挑戰。
天殺的,即使是 Solo,沒三四個檢定別告訴我這是個挑戰。跟單挑雜魚一樣難度的話挑戰在那兒?

我不是學不到東西,但我在懷疑好像在浪廢時間,覺得搞不好的 DM 不會讀,搞得好的不需要讀,所以也許應該去改譯些協助新 DM 的文章。例如“救救我的團”。

我不知道。這些文章幫到你嗎?還是,說真的,你也對其他文章比較有興趣?

對不起我是比較善變... :em002
« 上次编辑: 2009-04-09, 周四 15:25:16 由 Sheepy »
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 聳肩, 一笑置之
(10:24:17 PM) ***布布 死了
  D&D 4e 歿土英豪 頭兩章試譯

离线 胡子

• Chivary
  • 帖子数: 1851
  • 苹果币: 1
    • http://mylogs.blog.sohu.com/
« 回帖 #1 于: 2009-04-09, 周四 14:44:14 »
我也觉得技能挑战是个看上去很美的玩意……实际操作余地不大。
有人管这叫懒惰,我称其为深思。

离线 Sheepy

• 純良的白色生物
  • 風紀委
  • *
« 回帖 #2 于: 2009-04-09, 周四 14:48:11 »
哦?我倒是很喜歡用。出書後,我帶過的技能挑戰跟戰鬥差不多一樣多或者更多。戰鬥是 N 小時,挑戰是 N 小時,我寧可順道加些冒險故事。

不過,如果大部份人都不怎樣用到的話,我很樂意去譯更有用的東西...
« 上次编辑: 2009-04-09, 周四 14:50:39 由 Sheepy »
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 聳肩, 一笑置之

离线 Alanryan

• Goddess
  • 帖子数: 7019
« 回帖 #3 于: 2009-04-09, 周四 15:17:44 »
看着很有趣,感觉也还是有用的……但是羊姐姐还是随自己兴趣做数吧,有爱的东西才有动力嘛
岩石不因体积而比钻石更珍贵,那宇宙又怎会因体积而比人类更伟大呢?

离线 BobbyLiu

• Flawless
  • 帖子数: 4164
  • 苹果币: 0
« 回帖 #4 于: 2009-04-09, 周四 16:31:04 »
嘛,这几篇里面我仔细看的只有例子那篇而已..

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
« 回帖 #5 于: 2009-04-09, 周四 16:37:24 »
例子是精髓啊……有些东西很有启发意义(我该说DMG的例子太渣么……)
其实前面的4条规律也不错……对照着想想自己哪里能改进也是好的。

咩姐姐自己看着办吧……反正我是没有正规渠道可以搞到dungeon……
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!

离线 Sheepy

• 純良的白色生物
  • 風紀委
  • *
« 回帖 #6 于: 2009-04-09, 周四 16:46:13 »
第三篇尾有一個中小規模挑戰的例子,示範如何將一場可能只是不停投社交的挑戰變成一場他所說的有趣挑戰。有點意思,對於苦手來說應該有點啓發意義。

這頭四篇的問題是,他一開始就搞很太大... 一來難以一觀全貌,二來他也沒空談那些入門級錯誤。

文章來源不是問題,又不是怕人抓的轉貼,我撥出多少時間譯才是問題... 不如我繼續下去,你們認投其他專欄吧,好像 OOTS 一樣。一個月才花兩三小時。 :em001
« 上次编辑: 2009-04-09, 周四 16:56:54 由 Sheepy »

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
« 回帖 #7 于: 2009-04-09, 周四 16:49:07 »
第三篇尾有一個中小規模挑戰的例子,示範如何將一場可能只是不停投社交的挑戰變成一場他所說的有趣挑戰。有點意思,對於苦手來說應該有點啓發意義。

文章來源不是問題,我撥出多少時間譯才是... 不如我繼續下去,你們認投其他專欄吧,好像 OOTS 一樣。一個月才花兩三小時。 :em001
怎么提到OOTS就令我想到“神坑”二字呢……
话说oots可真是高产啊……每周3话呢……

这是我最二的一帖呢……2222帖……
« 上次编辑: 2009-04-10, 周五 09:05:10 由 AlbertNi »
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!

离线 Sheepy

• 純良的白色生物
  • 風紀委
  • *
« 回帖 #8 于: 2009-04-09, 周四 16:59:29 »
OOTS 的文字通常不很多。翻譯稿能集齊的話時間壓力就會去了修圖的身上(積少成多呀...)

可惜,稿似乎是問題... 相反地,這邊一幅圖都沒有。好吧,有一幅,但一成不變,不想貼...

离线 地精甲

• プロジェクト「秋子さん好き好き大好き」の捕虜さん
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 121
  • 苹果币: 0
  • 这就是他喵的人参啊(被拖
« 回帖 #9 于: 2009-04-09, 周四 22:35:08 »
我觉得那三篇技能挑战的文章相当有意思...如果我将来有机会当一个DM的话(好罢,用到滥的假设句就省略下文了)...

看完1和2以后我觉得我对于技能的理解其实还很肤浅,我根本就没想到过用运动技能可以上屋顶什么的...从大局开始也方便DM控制技能挑战的大概范围,不会变成越做越大的挑战....第三篇给出的实例也很不错...

而且这些东西也完全可以参考拿来给3R用....尤其是战到反胃想要换口味的时候....
« 上次编辑: 2009-04-09, 周四 22:35:54 由 地精甲 »
「アラヤ、何を求める」
「真の叡智を」

「アラヤ、何処に求める」
「ただ、己が内にのみ」

「アラヤ、何処を目指す」
崩れていく荒耶。口だけになって、言葉は声にならず消えた。
知れた事。
セカイ
この矛盾した螺旋の果てを

我有爱我有rp你们都是滥强我不屑和你们一起搞数据 :em032

庆祝100帖达成