作者 主题: "技能挑戰之律" 幫到你嗎?  (阅读 16824 次)

副标题: 還是救救我的團(Save my game)比較有用?

离线 aland

• Goddess
  • 帖子数: 7760
  • 苹果币: 0
"技能挑戰之律" 幫到你嗎?
« 回帖 #10 于: 2009-04-10, 周五 07:45:13 »
我觉得卫生纸以前某些Save My Game的文章比较有建设性...
As Divine Grace ┓( ̄▽  ̄)┏

离线 omnific9

• 绝望少女
  • Goddess
  • 帖子数: 8314
« 回帖 #11 于: 2009-04-10, 周五 08:50:25 »
我觉得技能挑战没有太大的意思,可有可无,很多时候我觉得加上反而感觉很唐突,而且我知道的很多DM也都决定不用技能挑战了。
09:51:24 <九妃> 菊长就俩法术,瞧给折腾的- -b
09:51:44 <莉塔> 选了
09:51:49 <莉塔> 就是重雾
09:51:52 <真田尤利安> 结果是啥?
09:51:53 <莉塔> 还有触手
09:51:56 <真田尤利安> ……
09:52:07 <九妃> 。。。。
09:52:14 <真田尤利安> 就算不要DD也要触手……
09:53:48 * 莉塔 对真田尤利安说:DD是什么?
09:53:48 <真田尤利安> 不过也很有趣
09:54:02 <真田尤利安> Dimension Door
09:54:13 <真田尤利安> 保命用的
09:54:20 <真田尤利安> 不要命,要触手?
09:54:40 <莉塔> 好吧
09:55:09 <莉塔> 那就不要重雾了?
09:55:13 <真田尤利安> ……
09:55:13 <九妃> 。。。。

离线 远古之风

• 远古新人化石
  • Chivary
  • 帖子数: 1656
  • 苹果币: 2
    • http://
« 回帖 #12 于: 2009-04-10, 周五 08:54:55 »
技能挑战的问题是……涉及技能挑战的东西往往都是很RP的,如果硬要用投骰来解决……有时候会觉得很生硬……
广阔天地为瞎马

离线 Alanryan

• Goddess
  • 帖子数: 7020
« 回帖 #13 于: 2009-04-10, 周五 09:14:25 »
RP带来更多环境调整,投骰决定结果……吧……
岩石不因体积而比钻石更珍贵,那宇宙又怎会因体积而比人类更伟大呢?

离线 donkey

• 大红莲团团长
  • Diver
  • 帖子数: 2809
« 回帖 #14 于: 2009-04-10, 周五 10:16:07 »
不投的话那么更多技能就可以删掉了

离线 Sheepy

• 純良的白色生物
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 14117
« 回帖 #15 于: 2009-04-10, 周五 13:30:36 »
哦, 我倒是認為技能挑戰跟技能是不同的事, 就像戰鬥跟威能不同一樣. 沒錯沒戰鬥是可以斬掉很多威能, 但有些還是很有用的. 例如法師的把戲, 流氓的潛行威能, 詩人的友誼之言等, 牧師和聖騎的治療也有戰鬥以外的 RP 用途.

不過我想聽更多原因, 為甚麼平常動作時不會覺得生硬的技能檢定, 到了技能挑戰時會變得唐突...
與其為了挑戰玩家而準備一個或臨場畫一個詳細的城市, 技能挑戰能省略去不必要的細節不是好事嗎? 事實上, 平常的話, 我作為 DM 只會預先準備一些我覺得會有趣的市內事件, 往往也同時限制了玩家的發揮.

就個人經驗, 我覺得玩家解決問題的能力是一個關鍵. 有創意的玩家會比較能利用我安排的不同技能選擇, 比較有趣, 而較保守的玩家會做跟平常一樣的事 - 在市內的話就是去交涉市井洞察, 在野外就是自然运動觀察, 沒有其他了. 於是, 當他們遇上角色不擅長的情況的時候, 他們會陷入困惑, 不知應怎辨. 即使你明確告訴了他們甚麼技能可以怎樣用, 他們還是可以給你立刻轉頭就忘記. 這情況會隨著指導而得到改善, 但差距肯定會存在.

實際上改成 RP 對這現像於事無補. 例如如果你實際將第三篇的小例子變成 RP 的話, 他們就是那些呆呆地出席宴會, 默不作聲或客套一下的玩家. 他們已經習慣了, 而不會去想, 呀, 也許我可以用這機會溜走, 或者乘機用我的运動/盜術/法師把戲表演一下娛樂大家. 相比之下, 這些活動的成功感和樂趣都比較大, 更能發揮角色的長處.
另一方面, 有了規範化的失敗, 玩家也會更願意冒險做自己不擅長的事或者後果較嚴重的事, 例如用迷惑術迷惑官員. 大不了也只是一兩次失敗, 視情況負擔得起.

To 地精甲: 运動除了爬上屋頂外, 我自己還立刻想到可以搞游泳避開路上的巡查. 只要搞些河搞些海就不成問題. 也不一定要真的下水, 用小艇也可以, 像威尼斯或龍雜誌裡某個在河口的城一樣. 除了上屋頂, 运動在下水道也可以用, 因為下水道普遍有很多地形障礙, 需要爬上爬下, 跨欄越河...
« 上次编辑: 2009-04-10, 周五 13:47:16 由 Sheepy »
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 聳肩, 一笑置之
(10:24:17 PM) ***布布 死了
  D&D 4e 歿土英豪 頭兩章試譯

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
« 回帖 #16 于: 2009-04-10, 周五 13:42:24 »
同意……
我是觉得技能挑战在规则上限定得太死……包括那些个成功数和失败数……当然也可以视作是对挑战长度的指导规则……

话说咩姐姐有团可以带我么……
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!